当前位置:服务专区 > 装备承制单位资格名录认证
装备承制单位资格名录认证

一、认证简介

装备承制单位资格审查是指军方为确定申请承担装备承制任务的单位是否持续满足要求所进行的系统的、独立的、客观的检查、资格评价并形成文件的过程。

装备承制单位分为三类:第一类装备承制单位,是指承制装备的总体,关键、重要分系统和核心配套产品的单位;第二类装备承制单位,是指承制其他军队专用装备和一般配套产品的单位;第三类装备承制单位,是指承制军选民用产品的单位。

二、管理机构

装备承制单位资格审查申请,原则上按照现行驻厂军事代表管理体制,由驻厂军事代表 机构负责受理。没有派驻军事代表的,由主要采购单位受理。经各军兵种军代局同意后报总装备部综合计划部批准,由各军兵种军代局组织实施。

三、申请基本条件:

(一)法人资格;

申请单位应当具有法人资格,健全的组织机构和完善的管理制度。

(二)专业技术资格;

申请单位应当具有与申请承担任务相适应的专业(行业)技术资格,以及专业技术人员、设备设施、检验试验手段、产品标准和技术文件。申请第一类装备承制单位资格的,应当取得武器装备科研生产许可证书。

(三)质量管理

申请单位应当具有健全的质量管理体系,具备与申请承担任务相当的质量管理水平和质量保证能力。申请第一类装备承制单位资格的,应当取得武器装备质量管理体系认证证书;申请第二类装备承制单位资格的,应当取得国家标准的质量管理体系认证证书,并建立武器装备质量管理体系;申请第三类装备承制单位资格的,应当取得国家标准的质量管理体系认证证书。

(四)财务资金状况;

申请单位应当具有健全的财务会计制度、良好的资金运营状况,具备与申请承担任务相适应的资金规模。

(五)履约信用

申请单位应当遵纪守法、诚实守信,在近三年内无严重延期交货记录,产品、服务无重大质量问题,无虚报成本等违纪、违法行为。

(六)保密管理

申请单位应当健全保密组织,完善保密管理制度,按国家有关规定配备保密设备,近三年内未发生重大失泄密事件。

(七)总装备部要求的其他内容。

四、服务内容:

(一)为甲方有关人员提供GJB5713-2006《装备承制单位资格审查要求》等标准、条例、法规的培训;

(二)按照《装备承制单位资格审查实施细则》的要求,分别对甲方“法人资格”等七个方面进行指导;

(三)指导、协助甲方编制与装备承制单位资格审查有关的管理制度;

(四)指导、协助甲方《装备承制单位资格审查申请书》的填报;

(五)对甲方在装备承制单位资格审查申请中遇到的技术问题给予指导、建议和帮助。