关于印发《成都高新区加快军民融合产业发展的若干政策》实施细则的通知

来源:中共成都高新区工委办公室 发布时间:2018-04-27 17:37:14

各街道党工委、办事处,各乡(镇)党委、政府,各部门,各直属单位:

 《成都高新区加快军民融合产业发展的若干政策措施》已经 党工委管委会研究同意,现予印发,请遵照执行。 

                               中共成都高新区工委办公室

成都高新区管委会办公室 

2017 年12 月15 日  


    为深入贯彻落实国家、省、市推动军民深度融合发展战略和 总体部署,构建以军工电子、航空航天为重点的军民融合产业体 系,加快推动成都高新区军民融合企业提升核心竞争力、壮大规 模、实现突破发展,特制定本政策措施。


    第一条  支持对象和范围 本政策适用于工商、税务、统计关系在成都高新区的军民融 合企业。

 

    第二条  支持军民融合项目建设 积极争取国家、省、市重大军民融合项目落户成都高新区, 鼓励军民融合企业、社会资源在成都高新区建立总部、研发机构 和实施军民融合产业化项目。鼓励军民融合企业新建生产线和对 现有生产线进行升级改造,对固定资产投资 300 万元以上的企业, 竣工投产当年按项目固定资产投资的 5%给予最高不超过 500 万 元补贴。军民融合重大项目建设实行“一事一议”。 


    第三条  支持军民融合企业做大做强 对首次纳入四川省军民融合型大企业大集团和军民融合创新 成长型企业培育名单的企业,分别一次性给予 20 万元和 10 万元的奖励。鼓励国有军工单位扩大民品占比和民口单位扩大军品收 入。“军转民”企业当年主营业务收入和民品占比保持正增长且民 品收入同比增长 5%以上,按民品收入每增加 200 万元给予 5 万元 奖励,单个企业当年最高奖励不超过 100 万元;“民参军”企业当 年主营业务收入保持正增长且军品收入同比增长 5%以上,企业按 军品收入每增加 200 万元给予 5 万元奖励,单个企业当年最高奖 励不超过 100 万元。对军品年销售收入 1 亿元以上的军民融合企 业,按军品销售收入每增加 1 亿元给予 80 万元的奖励,最高不超 过 500 万元。 


第四条  鼓励军民融合企业加大创新投入 对军民融合企业获得军工装备总体、分系统、配套产品研制 合同的,按技术开发(委托)合同金额的 5%给予单个企业每年最 高不超过 200 万元补助。对参加中国军民两用创新技术大赛、中 国创新创业大赛军转民大赛等国家级军民融合大赛,并获得相关 奖项的,按照企业获奖情况一次性给予最高 100 万元奖励。 


第五条  鼓励军民融合企业提升“参军”能力 支持军民融合企业建立健全军品研制体系,取得军工研制资 质,引导民营企业进入军工装备科研、生产领域,参与武器装备 预研、承制等任务。对于获得成都市军民融合企业认定的单位一 次性给予 5 万元的奖励。对首次取得武器装备质量管理体系认证、 武器装备科研生产单位保密资格证、武器装备科研生产许可证和 装备承制单位资格证的军民融合企业,给予每个资质 10 万元奖励。对所获资质有效期满后进行延续性认证的,每认证通过一个 资质再给予 2 万元奖励。对参与编制国家军用标准和国家军民通 用标准的民营企业,给予每项标准 10 万元奖励。


 第六条  支持军民融合公共服务体系建设 鼓励设立军民融合技术、计量、检验、测试、标准资源共享、 技术交易、中介服务等平台,强化军民两用服务功能,提升协同 创新能力。对在成都高新区建设、经评估认定的军民融合公共服 务平台,给予其建设投资额 20%的补贴,最高不超过 100 万元; 对平台按年度实际提供服务收入的 2%给予最高不超过 50 万元补 助;对区内企业使用前述经评估认定的军民融合公共服务平台, 按年度实际支付服务费 10%给予最高不超过 50 万元补助。 


第七条  支持军民融合企业开拓市场 支持军民融合企业申报《成都市地方名优产品推荐目录》。对 军民融合企业参加国内外知名防务展会,按参展费和布展费的 50%最高给予 100 万元补贴。鼓励军民融合企业间开展协作配套, 对区内无资产关联的军民融合企业间全年相互采购零部件、配套 产品和加工服务金额累计达到 100 万元的,首次申报的按采购额 的 3%给予补贴,再次申报企业按采购额较上一年度增加部分的 5%补贴,单户企业年度补贴总额最高不超过 100 万元。首次申报后次年未申报的,再下一年申报时视为首次申报。 


第八条  鼓励军民融合企业入驻专业特色楼宇和工业园区 对入驻成都高新区专业特色楼宇、工业总部园区和工业厂房的军民融合企业,给予 3 年房租补贴,第 1 年免租金,第 2、3 年 按租金的 50%给予补贴,同一企业房租补贴最高不超过 50 万元/ 年;对新入住成都天府国际空港新城的军民融合企业,前 3 年房 租全免。 


第九条  促进军民融合产业人才集聚 积极为军民融合企业争取国家、省、市相关人才政策支持。 设立“成都高新区军民融合引领人物”奖,用于奖励在技术开发、 成果转化、技术攻关、经营管理、技术操作等方面取得突出成绩 的人才,给予最高不超过 100 万元/人的奖励。对军民融合企业引 进的高级管理和专业技术人才,参照成都高新区人才政策予以支 持。


第十条  加大对军民融合企业融资支持 成都高新区出资 10 亿元设立母基金,吸纳社会资本参与,设 立总规模不低于 50 亿元的军民融合产业发展基金,重点支持产业 项目建设、园区基础设施建设、科技创新平台搭建、科技成果转 化和公共技术服务平台建设等。鼓励国内各军民融合产业基金设 立子基金。在成都高新区打造军民融合高新技术知识产权池,充 分发挥知识产权作为“无形资产”的价值,拓宽企业融资渠道。 对军民融合企业进行融资、改制上市、信用评级等,参照成都高 新区金融政策予以支持。 


第十一条  附则 本政策自发布之日起 30 日后执行,有效期 3 年。本政策实施过程中,如遇上级部门新规定,则按照新规定执行。本政策由成 都高新区管委会负责解释,具体实施细则由成都高新区经济运行 与安全生产监管局商相关部门制订。